Comprendere per Cambiare

I SEGNI DI CIVILTÀ COME MESTIERE


21 LUGLIO 2022, SUSEGNANA (TV)


Castello di San Salvatore



Il vino è uno dei maggiori segni di civiltà nel mondo”. Questo pensiero scritto da Ernst Hemingway negli anni ‘30 del Novecento indica la viticoltura come una delle più alte espressioni dell’uomo nelle sue relazioni con la terra, il lavoro e l’ingegno. A quasi un secolo di distanza l’Unesco ha decretato le “Colline del Prosecco” di Conegliano e Valdobbiadene Patrimonio Mondiale dell'Umanità. Dimensione locale e scala globale si sono così intrecciate in una nuova storia ancora da scrivere. All’origine di tutto ciò c’è, ancora una volta, il viaggio, l’acquisizione e lo scambio di conoscenze e il ritorno per avviare nuove attività. Una vicenda plurisecolare nella quale la Repubblica di Venezia, le relazioni con la Germania attraverso le vallate alpine, il cosmopolitismo di uno dei più antichi casati europei, il Piave e Vittorio Veneto, si sono intrecciati con una cultura materiale fondata sull’agricoltura e sul legname, sui lanifici e sulle filande, sulla manifattura e sui commerci. Un universo imprenditoriale diffuso e soprattutto aperto al nuovo. Le lezioni che la storia ci consegna sono due: la prima è che non esiste una sola identità, ma un susseguirsi di identità, la seconda è che non dobbiamo smettere di viaggiare per capire e servire il mondo. Cosa significa essere Patrimonio Mondiale dell'Umanità? Come si costruisce un’industria dell’ospitalità sostenibile? Come valorizzare un italian style che spazia dal food and wine alle attrezzature per la ristorazione, dal fashion all’arredamento per la casa, agli elettrodomestici? E se si scoprisse che il saper vivere è l’autentico core business di questa comunità intraprendente?


GENIUS LOCI

a cura di Giancarlo Marinelli Regista, drammaturgo, Direttore del Teatro Olimpico di Vicenza

INTERVENTI

Katia Da Ros Vice Presidente Confindustria delegata ad Ambiente, Sostenibilità e Cultura,
Referente di Territorio Coneglianese/Vittoriese Assindustria Venetocentro
Paolo Grigolli Direttore Generale APT Val di Fassa
Manuela Popolizio Independent PR & digital PR, travel, food & wine specialist

TAVOLA ROTONDA

Armando Serena Presidente Gruppo Vinicolo e Distillati Liquori di Assindustria Venetocentro
Elvira Bortolomiol Presidente Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Ugo Zamperoni Presidente Consorzio Asolo Prosecco
Stefano Zanette Presidente Consorzio Prosecco DOC

CON LA PARTECIPAZIONE DI

Jader Giraldi CEO Zeranta Edutainment, esperto di Edutainment e Human Experience Design

ANIMA E STIMOLA L’INCONTRO

Alessandro Garofalo Esperto di Innovazione




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